У Мыши болела левая задняя лапка. Это очень мешало ей заниматься своей обычной мышиной вознёй. Приходилось ну оооочень придирчиво рассматривать свой список повседневных дел, исключая из него наименее полезные и наиболее ходибельные. Таким образом, Мышь совсем перестала гулять.
Как назло именной в это время у Мыши появилось много работы. Другие мыши всё время давали ей какие-то задания, а потом спрашивали: "Эй, Мышь, а это ты сделала? А вот то? Ты что, совсем забыла как делается то самое? и Почему ты ничего не сделала тут?" Помимо повседневных дел мышиной возни, Мыши, в добавок ко всему, поручили целый выводок мышат. По счастью, это были не мышата-крохи, а мышата-неприкаянные. Тут, наверное, будет непонятно тем, кто не знаком с мышиной возрастной периодизацией, поэтому придётся слегка увильнуть в сторону от темы.
возрастная периодизация мышатИ так, мышата делились на:
1) Мышат-крох - это были самые младшие мышата. Им ничего не нужно было делать, у них всегда были рядом мыши-мамки или мыши-няньки. Такие мышата больше всего любили кушать и играть. Всем более старшим мышатам и мышам было положено умиляться над ними.
2) Мышат-малышей - эти мышата были чуть постарше и их учили все, кроме крох. Ну а им, соответственно, было положено учиться. Над ними уже никто особо не умилялся, ну разве что в случае "ах, какого умного и начитанного мышонка".
3) Мышат-неприкаянных - этих мышат вроде ещё учили, но они уже, как правило учиться не хотели, и считали, что знают если не всё, то много или, по крайней мере, больше того, кто учит. Малыши и крохи их, как правило, не интересовали, а взрослые мыши их к себе не принимали, поэтому неприкаянные испытывали к ним значительную долю презрения. Стоит ли говорить, что над ними уже совсем никто не умилялся, а, наоборот, все говорили о их "нескладности". С неприкаянными взрослым мышам, как правило, было трудно, но если оставить их совсем без присмотра и контроля, то те начинали "чудить и куралесить". Поэтому взрослые мыши, которые имели мышат-неприякаянных в своём мышином семействе стремились определить их куда-нибудь так, чтобы возможности "чудить и куралесить" у тех не было, но и самих взрослых мышей они бы при этом не напрягали...
Так вот для того, чтобы мышата-неприкаянные не образовывали спонтанные выводки для "куралесенья", их определяли в выводки организованные и закрепляли за несколькими взрослыми и\или околовзрослыми мышами.
Надо сказать, что околовзрослые мыши уже имели все права и обязанности мышиного общества, однако, ещё хорошо помнили свой неприкаянный период, а потому могли иногда начать "чудить и куролесить". Взрослые мыши относились к ним с одной стороны - с недоверием, с другой - с пониманием, так как считалось что в период околовзрослости мышам "чудить" можно и уже нестрашно. Мышь, конечно, знала, что нужно делать с выводком мышат-неприкаянных, но... Иметь сразу и больную лапку (которую, похоже, придётся неприятно лечить), и повседневно-деятельную мышиную возню, и выводок мышат, оказалось довольно тяжело. Всё это грозило истощением мышиных сил, хотя... Время покажет.